Bienvenido

Hola, Muy buen día, haz accedido a mi pagina, en la cual encontraras información de los Cursos y Talleres que imparto, artículos de interés, entre otros. Espero lo disfrutes. Feliz Día. Gracias Namaste.

lunes, 31 de julio de 2023

EL AJO Y SUS USOS MEDICINALES: TODO LO QUE NECESITAS SABER

EL AJO Y SUS USOS MEDICINALES: TODO LO QUE NECESITAS SABER
Por: Jorge Brotons S

Hola muy buenos días, el artículo que te traigo el día de hoy se enfoca en proporcionarte información valiosa sobre los beneficios para la salud del ajo y cómo se ha utilizado tradicionalmente con fines medicinales.

El ajo ha sido venerado durante siglos no solo por su sabor distintivo en la cocina, sino también por sus poderosas propiedades medicinales. Desde las antiguas civilizaciones hasta la actualidad, el ajo ha sido utilizado para tratar diversas afecciones y mejorar la salud en general. En este artículo, exploraremos los beneficios para la salud del ajo y cómo se ha utilizado en la medicina tradicional para tratar una gran variedad de enfermedades.

 

FICHA TÉCNICA:

Nombre común: AJO.

Nombre botánico: Allium sativum L. Fam Amarilidáceas.

Parte utilizada: Bulbo (dientes). 

Composición Química: Contiene una esencia sulfurada, alliína, que mediante la enzima allinasa, se transforma en allicina y luego en sulfuro de alilo, que le comunica el sabor picante y olor típico. También están presentes: proteína: 5,10 g/%, carbohidratos 26,8/%, grasas 0,2%, fósforo: 150 mg/%, calcio: 52 mg/%, hierro: 1,2 mg/%, potasio: 420 mg/%, sodio: 70 mg/%. Vitaminas A, B, C. Del extracto alcohólico se ha aislado un dialiltrisulfuro, estable, con propiedades antiplaquetarias,.antimicótico y antitrombótico.

Propiedades: Antiflatulento, antiséptico, antiinflamatorio, colagogo, diurético, diaforético, expectorante, excitante, febrífugo, hipotensor, vasodilatador, vermífugo, hipocolesteremizante.

Aplicaciones: Ácido úrico, Agotamiento, Apetito, Artritis, Asma, Ateroesclerosis, Biliosidad, Bronquitis, Catarro común, Ciática, Circulación defectuosa, Cólicos intestinales, Colopatías, Corazón, Diabetes, Dolor de oído, Eczemas, Esclerosis, Estreñimiento, Fatiga, Fiebre, Flatulencia, Furúnculos, Gases intestinales, Gripe, Gota, Hemorroides, Herpes, Hipercolesterolemia, Hipertensión, Histerismo, Insomnio, Lombrices, Manchas en la cara, Mareo, Menstruación, Molestias renales, Neurosis, Obesidad, Parotiditis, Picadura de insectos, Reumatismo, Riñón, Sarna, Supuraciones bronquiales, Tos, Tosferina, Tuberculosis, Tumoraciones, Várices, Verrugas.

 

Propiedades Curativas del Ajo:

¿Qué hace que el ajo sea tan especial?

El ajo, científicamente conocido como Allium sativum, es una planta bulbosa perteneciente a la familia de las liliáceas. Contiene una amplia gama de compuestos bioactivos, incluidos los famosos compuestos de azufre, como la alicina, que le confieren sus propiedades medicinales. Estos compuestos antioxidantes y antiinflamatorios son fundamentales para los beneficios para la salud que ofrece el ajo.

Preparaciones:

  • Tintura: Ajo triturado: 200 g; alcohol etílico de 95°: 1 litro. Macerar, agitando diariamente, por 21 días continuos. Filtrar. Envasar en frasco oscuro, bien tapado y protegido del sol y el calor.
  • Jarabe: Ajo rallado: 200g; agua: 1 litro; azúcar: 700 g. Añadirle una cucharadita de anís común. Colocar el Ajo y el anís en el litro de agua al baño de maría durante 10 minutos. Colar y colocar nuevamente el colado a baño de maría, a fuego muy lento, agregándole el azúcar hasta que tenga consistencia de jarabe. Esta mezcla no debe hervir. Se resguarda en botellas oscuras, bien tapadas y en un sitio fresco y seco.
  • Aceite: Tres dientes triturados y cocidos en 50 cc de aceite vegetal durante 10 minutos. Filtrar.
Advertencia: La ingestión excesiva ocasiona trastornos digestivos y renales.

 

BENEFICIOS DEL AJO PARA LA SALUD

Potente Acción Antibacteriana Y Antiviral: El ajo ha sido reconocido por sus propiedades antibacterianas y antivirales, lo que lo convierte en un aliado natural en la prevención y tratamiento de infecciones respiratorias, como el resfriado común y la gripe.

Efectos Cardiovasculares Positivos: Numerosos estudios han demostrado que el consumo regular de ajo puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol en sangre, lo que a su vez promueve la salud del corazón y disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Propiedades Antiinflamatorias: Los compuestos presentes en el ajo tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo y, potencialmente, aliviar síntomas asociados con afecciones inflamatorias crónicas.

Efecto Antioxidante: Gracias a su contenido de antioxidantes, el ajo ayuda a combatir los radicales libres y proteger las células del daño oxidativo, contribuyendo así a una mejor salud celular y un envejecimiento más saludable.

Apoyo al Sistema Inmunológico: El ajo fortalece el sistema inmunológico al estimular la producción de células inmunes y mejorar su capacidad para combatir infecciones y enfermedades.

 

Usos Medicinales Tradicionales del Ajo

El ajo ha sido utilizado a lo largo de la historia en diversas culturas para tratar una amplia gama de dolencias. Algunos de los usos medicinales tradicionales del ajo incluyen:

Remedio para el Resfriado y la Gripe: El ajo se ha utilizado tradicionalmente como un remedio natural para aliviar los síntomas del resfriado y la gripe debido a sus propiedades antibacterianas y antivirales.

Promotor de la Salud Cardiovascular: En muchas culturas, el ajo se ha utilizado para mejorar la circulación sanguínea y mantener un corazón sano.

Antibiótico Natural: Antes del advenimiento de los antibióticos modernos, el ajo era considerado un poderoso antibiótico natural utilizado para tratar infecciones bacterianas.

Cicatrización de Heridas: Se creía que el ajo aplicado externamente ayudaba a acelerar el proceso de cicatrización de heridas y quemaduras leves.

Aunque el ajo ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, es esencial destacar que no reemplaza el consejo médico profesional y no debe utilizarse como un sustituto de la medicación prescrita. Siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud antes de incorporar el ajo o cualquier otro suplemento a su régimen diario.


¿Sabías que el Ajo Puede ser Utilizado como un Remedio Natural para Diversas Dolencias?

El Ajo se ha utilizado durante siglos como remedio natural para diversas dolencias. Te presentamos algunos tratamientos caseros que puedes probar fácilmente en casa:

ABSCESOS: Cavidad que, formada por deterioro de los tejidos, contiene pus y se halla rodeada de una zona inflamada. Puede formarse en cualquier parte del cuerpo que sea invadida por bacterias estafilocócicas o estreptocócicas y producirse una infección local. 

  • Machacar 30 grs de ajos tiernos y hacer una pasta algo líquida con unas gotas de aceite y colocar sobre la parte afectada durante 2 horas en forma de tocamiento, cubriéndola con una venda o pañuelo limpios. Repetir esta operación 3 veces al día.

ACIDO ÚRICO: Ocasiona intoxicación cuando el desperdicio de la sangre por parte de los riñones se encuentra bloqueado en el filtrado y excreción y esta sustancia se acumula en la sangre.

  • Tomar 6 dientes de ajo, picarlos bien menuditos y macerarlos en ½ litro de vino blanco durante 2 días. Colarlo bien y tomar una copa después de las comidas.

AGOTAMIENTO: Pérdida de energía vital o enfermedad postrativa. Entre los síntomas de agotamiento figuran el insomnio, pérdida de memoria, poco apetito, palpitaciones y avitaminosis.

  • Licuar 50 grs de ajos tiernos y 50 grs de berros bien lavados en 2 litros de vino rojo y dejar en maceración durante 10 días para luego colarlo en un paño fino. Tomar una copita antes de cada comida.

APETITO (Falta de apetito): Es el poco deseo natural de alimentarse. Existe una estrecha relación psicológica entre el apetito y el individuo, especialmente en los niños al producirse algún acontecimiento importante a su alrededor, por ejemplo, el nacimiento de un nuevo bebé o desavenencias entre los padres.

  • Se agregarán 3 cabezas de ajo picado en trocitos en 1 vaso de jarabe de frambuesa. Dejar en reposo durante varios días y tomar luego 1 cucharadita antes de acostarse. (Para adultos, tomar 3 veces al día).

ARTRITIS: Inflamación de las articulaciones. La artritis puede provenir de infecciones, degeneración de los tejidos articulares, peso excesivo, edad avanzada o depósito de cristales de ácido úrico en el espacio articular, llegando, incluso, a producir la Gota.

  • Desmenuzar y pelar 1 cabeza de Ajo, licuarla en un vaso con agua mineral y colarla. Poner el contenido al baño maría durante 10 minutos agregándole 2 cucharadas de azúcar hasta que tenga consistencia de jarabe. Tomar 3 o 4 cucharaditas al día entre comidas.

ASMA: Dificultad en la respiración con disnea, tos y silibancias, tumefacción de la mucosa bronquial y producción de moco espeso, causados por espasmos en la musculatura de la tráquea y sus ramificaciones, como consecuencia de influencias alérgicas, psicológicas, de fármacos u otras.

  • Tomar 3 cucharadas diarias del jarabe.

ATEROESCLEROSIS: Se caracteriza por la dureza y engrosamiento anormales de las paredes arteriales, por acumulación focal de lípidos, carbohidratos complejos, sangre y productos derivados de ella, tejido fibroso y depósitos de calcio.

  • Tomar 20 gotas de tintura diariamente antes de comida. También pueden hervirse dos dientes de ajo en un ¼  de litro de leche, por 5 minutos y tomarse una vez diaria.

BILIOSIDAD: Trastorno digestivo acompañado de dolor de cabeza, lengua amarga y náuseas. Puede ser provocada por una alimentación excesivamente dulce, abuso de alcohol, tensión ocular, glaucoma, tumor cerebral y otras.

  • Hervir 10 grs de hinojo en una taza de agua. Agregar 6 o 7 dientes de Ajo finamente picados en ½ litro de vino blanco y agregarle ½ taza del hinojo hervido. Dejar en maceración durante 48 horas y colarlo. Tomar una copita antes de cada comida.

BRONQUITIS: Enfermedad causada por inflamación o infección de los bronquios. Comienza en forma de catarro que persiste y acarrea tos crónica.

  • Machacar bien 120 grs de Ajos y mezclarlos en 1 litro de vino blanco agregándole 350 grs de azúcar. Dejar en maceración el contenido durante 48 horas, luego de lo cual hervir lentamente al baño maría en un envase con tapa. Colar luego. Tomar 2 cucharadas cada 3 horas.
  • El ajo, rallado y mezclado con limón, se usa para curar la bronquitis. Tomar de tres a cinco tazas diarias hasta que desaparezcan los síntomas.

CATARRO COMÚN: Inflamación aguda de las vías respiratorias superiores, con inclusión de nariz y garganta. Muy contagioso por naturaleza, encuentra lugar ideal para su expansión en casas y lugares cerrados donde conviven muchas personas.

  • Picar 2 dientes de Ajo en pedacitos y poner a hervir en una taza de leche al baño maría, agregándole un puntito de sal. Tomar, en caliente 3 tazas al día.

CIÁTICA: Inflamación del nervio más largo del cuerpo, ocasionando graves dolencias en la parte posterior de los muslos y la columna vertebral en su parte inferior. Puede ser producida por espasmos, para lo cual recetamos el bebedizo adecuado. Si persiste el dolor, se deberá a pequeñas desviaciones de la columna o fisuras de las piernas por excesivo peso, para lo cual es imprescindible la asistencia del médico especializado.

  • Machacar una cabeza de Ajo y 50 grs berros picaditos. Agregar a ½ litro de vino blanco y hervir a fuego lento al baño María todo el contenido e ir agregándole 300 grs de azúcar hasta que tenga consistencia de jarabe. Colarlo. Tomar una cucharada cada 3 horas por 4 veces al día.

CIRCULACIÓN DEFECTUOSA: Mala circulación de la sangre manifiesta por aparición inexplicable de moretones en la piel, inflamación de las venas y calor desmedido en las extremidades.

  • En un 1 litro de vino blanco, licuar muy bien 30 grs de Ajos y 2 cucharadas de café molido, agregándole bastante azúcar. Colarlo y dejar en maceración durante 5 días, luego tomar una copita entre comidas. Eliminar las grasas en las comidas.

CÓLICOS INTESTINALES: Inflamación de los intestinos, principalmente el grueso. La colitis simple es una irritación o infección aguda del colon acompañada de diarrea. A veces la enfermedad se hace crónica y puede traer con el tiempo grandes complicaciones.

  • 15 grs de hinojo hervido en una taza de leche durante 3 minutos. Luego agregarle 5 dientes de Ajo picados crudos y tomar por cucharadas durante el día.

COLOPATÍAS (Enterocolitis, Colitis mucomembranosa)

  • Una cabeza de ajo en decocción en medio litro de agua. Tomar dos a cuatro tazas diarias.


CORAZÓN: Los principales factores de riesgo en los trastornos cardíacos son: elevados niveles de triglicéridos, colesterol y otras sustancias grasas en la sangre; presión arterial alta; elevados niveles de ácido úrico en la sangre; desórdenes del metabolismo, principalmente la diabetes; la obesidad, el sedentarismo y falta de ejercicio físico; el tabaquismo. 

  • Tomar 20 gotas de tintura de Ajo, diariamente.

DIABETES: Estado morboso del organismo cuando no puede utilizar normalmente el azúcar, dando lugar a la presencia de este en la sangre y la orina. Alteración del metabolismo de los carbohidratos, caracterizada por hiperglucemia, glicosuria y alteraciones del metabolismo de grasas y proteínas, lo cual produce sed continua (polidipsia), poliuria, pérdida de peso, acetosis y curación difícil de heridas.

  • En una taza de agua mineral se agregarán 50 grs de dientes de Ajos pelados y 100 grs de berros bien lavados, licuar bien y adicionar zumo de limón. Colar el contenido y vaciarlo en ½ litro de aguardiente blanco. Dejar en maceración por 15 días y tomar 3 cucharadas al día antes de las comidas.
  • Tomarlo en ayunas 1 taza de ajos en decocción; se necesitan 2 dientes de ajo por cada taza de agua.

DOLOR DE OÍDO (OTALGIA): El oído puede ser afectado por varios desórdenes, causando el dolor por inflamación que debe ser tratada inmediatamente, ya que la negligencia puede llevar a complicaciones serias y aún producir mastoiditis que puede lesionar permanentemente el oído interno y hasta meningitis. Las causas pueden ser: inflamación del conducto auditivo, infecciones, cuerpos extraños, virosis, falta de higiene, etc.

  • Triturar y hervir durante 5 minutos tres 3 dientes de Ajo en aceite vegetal. Agregar 2 o tres 3 gotas dos 2 veces al día.
  • Hervir en una tacita de aceite durante 5 minutos, 50 grs de Ajos machacados y 50 grs de albahaca picadita. Colar muy bien con un pañito fino. Aplicar unas gotas tibias dentro del oído con un algodoncito.

ECZEMAS: Enfermedad inflamatoria de la piel. El nombre se aplica corrientemente a todo salpullido no contagioso cuyo origen no pueda determinarse. La enfermedad tiende a extenderse por todo el cuerpo, sobre todo en los niños. A menudo va acompañada de fiebre y falta de apetito.

  • Machacar bien 50 grs de ajos pelados en una cucharada de aceite y con esta pasta, aplicarla sobre las partes afectadas cubriéndolas con una venda o gasa; alrededor de la eczema untarse vaselina para proteger la piel y evitar que se irrite la parte no afectada.

ESCLEROSIS: Endurecimiento excesivo de una parte del cuerpo debido al crecimiento indebido del tejido fibroso. Se caracteriza por la dificultad de los movimientos musculares que al final se pierden.

  • Picar 100 grs de Ajos pelados y lavados en pedacitos e introducirlos en 2 lts de vino rojo, agregándole 150gs de azúcar y zumo de limón para variar el gusto. Dejar en maceración durante 8 días, tratando de poner la botella al sereno por las noches. Tomar una copita al almuerzo y otra a la cena, todos los días.

ESTREÑIMIENTO: Retención de materias sólidas en el intestino por demasiado tiempo por dificultad anormal en la evacuación.

  • Poner a hervir 200 grs de ajoporro picado en ½ litro de agua mineral, agregar 2 bolsitas de té negro, al retirar del fuego añadir 8 dientes de Ajo finamente picados. Licuar luego y colarlo. Tomar una tacita al levantarse y otra al acostarse, todos los días hasta que se regularice la evacuación.

FATIGA: Las células y tejidos del cuerpo poseen una notable capacidad para recuperarse de la fatiga ordinaria, pero cuando dicha fatiga es excesiva o se prolonga y acumula, es peligrosa y puede convertirse en agotamiento físico y mental.

  • En 1 litro de vino generoso o tinto, agregar 100 grs de apio, limpio y bien picadito y 50 grs de Ajos pelados y licuar todo. Después de colado, usar como tónico tomando una copita 3 veces al día.

FIEBRE: No es una enfermedad sino un síntoma. Es la reacción patológica del organismo, con elevación de la temperatura por encima de los 37° C, aceleración del pulso y puede haber escalofríos. En síntomas de infecciones, intoxicaciones de origen externo o interno, insolación, etc.

  • 2 cabezas de ajo peladas en decocción en un litro de agua. Tomar un promedio de unas cinco tazas calientes, diarias.
  • La infusión de un diente de ajo, machacadao y hervido en una taza de leche, se utiliza para curar el insomnio y como vermífugo.

FLATULENCIA: Formación de gases en el intestino a consecuencia de fermentaciones y putrefacciones o por una digestión incompleta, con la expulsión de los mismos.

  • 10 gotas de la tintura de Ajo, diluidas en una infusión de manzanilla, tomar una taza después de cada comida.

FURÚNCULOS: Inflamaciones dolorosas de la piel, con un núcleo central, producidas generalmente por ciertos tipos de bacterias que penetran en la piel a través de los folículos pilosos o las glándulas sudoríparas. Los furúnculos que aparecen cerca de la nariz o en el oído, deberán ser examinados por el médico. Los demás, pueden tratarse con la siguiente receta:

  • Moler muy bien 100 grs de Ajos con una espátula o cucharadita, conjuntamente con 1 cucharadita de aceite de oliva y hacer una especie de pomada que se aplicará en la parte afectada únicamente, cubriéndola con una venda o tela. Repetir varias veces.

GASES INTESTINALES: La formación de gases en los intestinos es debido a malas digestiones con alimentos irritantes que producen ligeras inflamaciones en las paredes del estómago. Puede ser, también, a causa de comidas en mal estado, por ingerir demasiado licor o por comer demasiado.

  • Para combatir los gases, se aconseja comer 5 o 7 dientes de ajo crudos durante el día, machacados con sal.

GRIPE: Afección viral manifestada por malestar, dolor de cabeza y de los miembros, fiebre, inflamación de las mucosas del tracto respiratorio, tos, ronquera. El ajo, rallado y mezclado con limón, se usa para curar la gripe.

  • Tomar de tres a cinco tazas diarias hasta que desaparezcan los síntomas.

GOTA: Enfermedad cuyo principal síntoma es una dolorosa inflamación de las articulaciones de las manos o los pies, en especial de los dedos gordos de los pies. Esto aparece cuando al aumentar el ácido úrico y no ser eliminado por el cuerpo, se acumula en la sangre donde, al combinarse con el sodio, forma el urato sódico.

  • Cortar en pedacitos 100 grs de flores de borraja y 50 grs de berro y hervirlas en 1 litro de agua por espacio de 15 minutos. Después de reposarla, agregar 50 grs de dientes de ajo, ya pelados y el zumo de 2 limones y licuar. Colar el contenido y tomar 4 cucharadas al día, en las comidas y antes de acostarse. Con el residuo restante después de colar, preparar cataplasmas que se aplicarán sobre las partes adoloridas.

HEMORROIDES: Inflamaciones y tumores vasculares que aparecen en el extremo inferior del intestino, en los bordes del ano. Son venas varicosas y pueden ser internas o externas y se deben a varios factores, entre ellos, exceso de peso, estreñimiento o uso excesivo de purgantes.

  • Machacar bien 100 grs de Ajos y 100 grs de ajoporro y poner en un litro de agua al baño maría durante 5 minutos en recipiente tapado. Hacer baños de asiento con esta agua tibia.

HERPES: Trastorno viral agudo, conocido como calentu¬ras, luego de la cual aparecen racimos de granitos o burbujitas de agua alrededor de los labios, a veces acompañados de dolor e inflamación. Puede aparecer, también en otra parte del cuerpo.

  • Machacar una cabeza de ajo con un poco de aceite de oliva.
  • Aplicar sobre las partes infectadas en forma de pomada (este procedimiento también es aplicable a barros, espi¬nillas y otras dermatosis, pero cuidando de que se haga el tocamiento sólo en la parte infectada, para que no le queme la piel).

HIPERCOLESTEROLEMIA: Cuando la tasa del colesterol en la sangre se excede de ciertos límites, se suceden alteraciones en las paredes de las arterias, lo cual conduce a hipertensión, arteriosclerosis y complicaciones cardíacas. Este aumento del colesterol se manifiesta por dolores de cabeza y nuca, zumbido de oídos, puntitos móviles en la visión y hormigueo en los miembros.

  • Tomar 20 gotas de la tintura de Ajo en una infusión de manzanilla, diariamente.


HIPERTENSIÓN: Aumento de la presión arterial, como consecuencia de trastornos de origen metabólico, circulatorio, renal, hormonal, emocional o hereditario. Los signos detectables son: mareos, zumbido de oídos, palpitaciones, trastornos visuales.

  • Se recomienda particularmente comer Ajos crudos cuando sienta que la presión sanguínea está alta. Por las mañanas, pelar un diente de ajo y tragarlo entero para evitar su picor. Tratar de alimentarse con ensaladas a base de cebolla y ajos acompañando otros vegetales con cero sal.
  • Tomar veinte (20) gotas de tintura de Ajo o una cucharada del jarabe, diariamente.
  • Se aconseja a los hipertensos comer ajo crudo en abundancia en las comidas y al levantarse, tragarse un diente de ajo entero con el café u otro líquido.

Para el mantenimiento normal de la circulación sanguínea, o sea, sin altas ni bajas de la presión. El uso del ajo crudo es un gran regularizador de la tensión y se puede usar en los casos de tensiones irregulares, taquicardias, atonías, etc.

  • Se aconseja comer regularmente ajos crudos entre las comidas y preferentemente al levantarse. Comer bastantes ensaladas con ajos y cebollas.


HISTERISMO: Es un desorden psiconeurótico que se manifiesta con intensas emociones y perturbaciones psíquicas y físicas. Casi siempre resulta de los conflictos reprimidos dentro de la persona y ocurre más frecuentemente en la mujer joven. Existen muchas variedades de histeria, pero la más común es la del tipo berrinche, que la persona puede llorar, gritar, caminar sin sentido alguno o aún atacar a los amigos.

  • Colocar en la licuadora 750 ce de vino rojo, 20 grs de dientes de ajo, 30 grs de hojas de ruda, 1 cucharada de esencia de valeriana, licuar todos estos componentes y dejar macerar por 10 días, después de lo cual filtrar con un pañito de lienzo o lino. Embotellar de nuevo y guardar en la nevera, para tomar 3 copitas al día.

INSOMNIO: Falta de sueño en las horas en que la mayoría de la gente duerme. Además de tener carácter incidental hacia enfermedades como nerviosidad, excesos de trabajo, problemas cardíacos y ciertos desórdenes cerebrales, el insomnio puede ser debido a una gran cantidad de causas corregibles como falta de aire, calor, pies fríos, estómago lleno o vacío, haber bebido demasiado café, o preocupaciones. Este tipo no presenta problemas por ser obvio el remedio. 

  • Colocar en la licuadora 700 cc de vino tinto, 15 grs de Ajos pelados, 25 grs de hojas de lechuga 15 grs de hojas de salvia, licuar todos estos componentes, agregándole el jugo de 2 naranjas y 3 cucharadas de azúcar. Filtrar con un pañito y dejar el vino en maceración durante 4 días. Tomar frío una copa antes de acostarse.
  • La infusión de un diente de ajo, machacadao y hervido en una taza de leche, se utiliza para curar el insomnio.

LOMBRICES: Padecimiento generalizado en nuestro país, especialmente en los niños que andan descalzos, conviviendo con animales domésticos o por falta de higiene. Además de las que se contraen por contacto, penetran infinidad de parásitos sin causa prevista, pues en el cuerpo humano viven en forma parasitaria infinidad de gusanos, alojados generalmente en el conducto digestivo. Con frecuencia pueden hallarse en los intestinos lombrices que no producen síntomas graves, pero se reproducen tan rápidamente que llegan a generar perturbaciones muy graves si no se les detecta a tiempo.

  • Colocar en la licuadora 3 tazas de agua mineral, 25 grs de Ajos picados y limpios, ½ cebolla mediana picada en trocitos, el zumo de 3 o 4 limones, licuar todos los componentes y poner al baño maría en un envase tapado, durante 5 minutos, a fuego lento. Filtrar con un pedazo de lino y luego agregarle azúcar al gusto. Tomar una cucharada a las 6 de la tarde y otra antes de acostarse. Este tratamiento debe hacerse por 7 días consecutivos, después de lo cual, suspender.

MANCHAS DE LA CARA: Son manchas de contornos irregulares y color amarillo oscuro que pueden provenir del embarazo, irregularidades del hígado, tuberculosis, trastornos digestivos, o por demasiada exposición al sol.

  • Pelar 2 o 3 dientes de ajo y machacarlos con un poco de vaselina o crema. Fundir bien estos dos elementos y usar como pomada para aplicar en las partes manchadas, preferiblemente por las noches antes de acostarse y dejarla únicamente 2 horas.

MAREO: Sensación de movimiento giratorio del entorno y capacidad de orientación perturbada debido a debilidad, anemia, trastornos metabólicos o gastrointestinales, gran esfuerzo o influencias psíquicas.

  • Comer 3 dientes crudos.

MENSTRUACIÓN: Como todos sabemos, es el flujo periódico de sangre que experimentan las mujeres en la madurez sexual. El dolor prolongado que, a veces, acompaña a la menstruación puede tener su causa debida a diferentes factores, tales como estrechez, tumores fibroides, quistes o desviaciones.

  • En 3 litros de agua hervir a fuego lento 15 grs de Ajos picaditos y 15 grs de hojas de la misma planta, colocar esta infusión en un recipiente ancho. Esperar que se entibie y darse baños de asiento por espacio de 20 minutos cada vez, antes de que le venga el período.

MOLESTIAS RENALES: Los riñones son los canales a través de los cuales pasa el 40 o 60% del agua que es descartada y sale fuera del organismo. Un disturbio de este equilibrio lleva a un exceso de retención de líquido, como ocurre en la hidropesía, o viceversa, a insuficiencia de agua que puede causar acidosis o deshidratación.

  • Machacar 15 grs de dientes de Ajos pelados y 30 grs de raíces de espárrago, hervir en 500 cc de agua mineral por espacio de 5 minutos al baño maría en envase bien tapado, agregándole azúcar al gusto. Colar el agua y dejar reposar. Tomar 4 cucharadas al día entre comidas.

NEUROSIS: Trastorno psíquico. La causa se atribuye a la existencia dentro de la persona de un conflicto emocional, deseos contradictorios, por lo general de naturaleza desconocida. En la reacción depresiva, el individuo experimenta una sensación de inercia mental y física, marcada por una actitud de pesimismo, autocompasión y depresión neurótica.

  • En una licuadora vas a agregar el jugo de 2 o 3 naranjas, 100 grs de remolacha picada, 15 grs de dientes de ajo y 2 cucharadas de azúcar. Licuar todo y colarlo a continuación. Tomar un vaso en el desayuno por espacio de 7 días.

OBESIDAD: Aumento en el peso corporal debido a acumulación grasosa de un 10 a 20 por ciento superior a los límites normales de estatura, edad y sexo. Generalmente se debe a exceso de ingestión de calorías en la alimentación, falta de ejercicio, modo de vida inadecuado, trastornos endocrinos o de los centros hipotalámicos reguladores del apetito. Las personas gordas han sido encontradas generalmente más susceptibles a sufrir de perturbaciones cardíacas, ciertos tipos de cáncer y enfermedades del páncreas, vesícula biliar y riñones.

Como la obesidad es ahora un problema de salud pública, prevalente en todos los grupos de edades y en todos los niveles económicos de nuestras sociedades, daremos a conocer las conclusiones del Informe preparado por ocho expertos en los campos de la medicina, nutrición, bioquímica, psiquiatría y salud pública, bajo el título de "Obesidad y Salud" para el Servicio de Sanidad Pública de los Estados Unidos.

Las consideraciones más resaltantes fueron:

  1. El enfoque más usual de atacar la obesidad con Dietas, es de poco valor o ésta no es permanente. La mayoría del peso perdido por medio de dietas es vuelto a ganar rápidamente.
  2. Las drogas que quitan el apetito y las hormonas tiroideas, no tienen valor alguno o tienen muy poco. El ejercicio diario sigue siendo el factor clave en las personas con funcionamiento normal de sus órganos, pero no en los casos contrarios porque, dice el informe, hay personas que pueden caminar 2 kilómetros diarios y quemar la energía equivalente a una galletita o una ensalada.
  3. Es por esto que se requiere atacar la obesidad desde su inicio metabólico y no de sus consecuencias. La mayoría de las dietas reprimen alimentos necesarios al cuerpo humano, sin catalizar las calorías que requiere cada organismo en particular.

De acuerdo a este informe, el ejercicio es mejor que tratar de consumir menos alimentos, pero requiere condicionar el organismo con medicamentos preventivos o regenerativos que tengan un efecto directo sobre el metabolismo.

Es aquí donde la medicina natural actúa en una forma violenta y eficaz sobre los órganos responsables de los mecanismos metabólicos básicos, sin perturbar su funcionamiento, sin atrofiar órganos, sin causar alergias innecesarias. El uso de la medicina natural es tan antiguo que es imposible descubrir desde qué época el hombre aprendió a hacer uso de los vegetales para curar sus dolencias. Una de las calamidades, por la clase de alimentación a base de carnes varias, era la obesidad de los indígenas que atacaban con bebedizos de yerbas y verduras que los investigadores bioquímicos han estudiado siempre. De estas conclusiones, se ha descubierto el valor medicinal de algunas de ellas y su posible uso en la dietética medicamentosa para el tratamiento de miles de enfermedades.

A continuación, se ofrece un compuesto vegetal para el mejor tratamiento en las funciones metabólicas del organismo para prevenir o atacar la obesidad desde su ignorado origen. Se aconseja a las personas preocupadas por su gordura, seguir este tratamiento al pie de la letra sin necesidad de dejar de comer. Sólo se debe alimentar con las comidas requeridas normales, sin excesos como los animales, y tratando de disminuir las grasas y las frituras.

  • Trocear tres dientes de Ajo y dejarlos macerando en agua durante la noche; al día siguiente, tomar el líquido en ayunas. Recuerde que esto es solo un complemento, debe consultar a un médico y cambiar sus hábitos alimenticios.
  • Vino Dietético Regenerativo: En una vasija de vidrio o arcilla se colocarán bien machacadoa los ingredientes siguientes: 5 dientes de ajo picado, 15 grs de cebollín picado en trocitos, 150 grs de lechuga rizada, 100 grs de zarzaparrilla, 50 grs de manzanilla, 100 grs de hojas de saúco, 2 litros de vino blanco seco, dejar en maceración durante 15 días, después de ese tiempo colarlo y envasarlo, guardándolo en el refrigerador. Tomar una copita al almuerzo, otra en la cena y una antes de acostarse. Hacer este tratamiento durante 15 días. Suspender por 3 días y volverlo a tomar durante otros 15 días. Si cree necesario, seguirlo tomando en la misma forma hasta ver la mejoría.

PAROTIDITIS: Enfermedad contagiosa y aguda que ataca principalmente a los niños entre los 5 y 15 años y es más peligrosa en los adultos en los que puede traer complicaciones muy serias como inflamación de las glándulas sexuales e inflamación del cerebro. El virus de la parotiditis se encuentra en las secreciones de la boca y la nariz, preferentemente en la saliva, y se extiende a otros por contacto personal u objetos contaminantes.

  • En envase que tenga tapa, se añadirá un litro de agua, 10 grs de dientes de ajo, 25 grs de llantén picadito, 25 grs de flores de malva y azúcar al gusto, taparlo y poner a hervir en baño maría a fuego lento por 5 minutos. Colar en otro envase después de dejar reposar taparlo inmediatamente. Tomar una tacita 3 veces al día durante 7 días.

PICADURAS DE INSECTOS:

  • Los dientes de ajo, machacados y empleados como emplasto, actúan como antídoto contra la mordedura o picada de animales ponzoñosos.

REUMATISMO: Término general que indica enfermedades de las articulaciones, tendón, hueso o músculo, que tienen en común dolor y rigidez, referibles al sistema musculoesquelético. La forma más común de reumatismo es la artritis reumatoidea; otras formas son enfermedades degenerativas de las articulaciones como bursitis, fibrocitis, miositis, neuritis, lumbago, ciática y gota.

  • Tomar 20 gotas de tintura de Ajo, una vez al día.
  • Hervir 25 grs de hojas de ajo (ajete) y 15 grs de zarzaparrilla en un litro de agua durante 10 minutos y colar luego. Tomar de este bebedizo una tacita entre comidas agregándole un puntito de azúcar al gusto.

Fricciones: Para casos extremadamente dolorosos se aconseja friccionarse regularmente con este maravilloso compuesto que no debe faltar en tu casa:

  • En 1 litro de alcohol etílico de 900 vas a disolver: 15 cc de amoníaco puro, 15 cc de tintura de árnica, 15 grs de Bálsamo Alhesida, 20 grs de sal en grano, 25 cc de trementina, 25 grs de alcanfor, 15 grs de mentol; envasar en una botella muy bien tapada. Darse dos fricciones por día, aplicando ligeramente sin frotar.

RIÑÓN (CÓLICO Y LITIASIS): Los cálculos del riñón se originan por las sales que se acumulan en la pelvis renal y a menudo lesionan las paredes internas de los riñones provocando cólicos intensos cuando llegan a los conductos urinarios. Puede acompañarse de escalofríos, fiebre y vómitos.

  • Tomar tres tazas diarias, según criterio médico, de tres (3) dientes de Ajo triturados y hervidos en leche. Asimismo, en vez, puede tomarse 10 gotas de tintura en una infusión de orégano.

SARNA: Producida por un acaro microscópico. Los ácaros viven sobre la superficie de la piel, pero los huevos son depositados por debajo de la piel, cuando la hembra se entierra y puede permanecer por un largo tiempo a lo largo de un gran túnel que va excavando y poniendo los huevos. El cuerpo se vuelve sensible y resulta intensa picazón, se pueden formar ampollas y al rascarse puede causar infección.

  • Preparar zumo de ajos, pelándolos y machacándolos. Untarse simplemente con este zumo varias veces al día, cuidando de lavarse después de 1½ horas de aplicado.

SUPURACIONES BRONQUIALES: Debido a catarros mal curados, bronquitis agudas, etc. pueden formarse estas afecciones bronquiales con formación de pus que puede tener mayores consecuencias si no se le detiene a tiempo.

  • Se recomienda hacer infusiones calientes con ajo. Se toman 2 cabezas de ajo, se pelan y machacan y se ponen en agua hervida al baño maría, cuando esté 5 minutos en ebullición, se hacen inhalaciones profundas con el vapor del agua, repitiendo de la misma forma al enfriarse y volver a hervir. Es aconsejable cubrirse la cabeza con un paño cuando se estén tomando las inhalaciones para que no se desperdicie el vapor del agua.

TOS: Expulsión violenta del aire de los pulmones tras la inspiración profunda y el cierre de la glotis. Es un síntoma de una enfermedad. Aquí se consideran el aspecto de la tos seca o espasmódica, breve, y áspera.

  • Tomar dos (2) cucharadas del jarabe de ajo.

TOSFERINA: Enfermedad por infección de las membranas mucosas del sistema respiratorio que se caracteriza por tos convulsiva y persistente que deja al paciente sin aliento y al respirar produce un sonido silbante. La tosferina es causada por un germen que incrementa el número de leucocitos mononucleados que requiere inmunización con inyecciones combinadas contra la difteria y tétanos para evitar complicaciones.

Ofrecemos una receta a base de ajos y otros componentes que servirán de ayuda en el tratamiento para aminorar los abcesos de tos y el desarrollo de la enfermedad, pero se aconseja visitar al médico para el tratamiento inmunológico que puede ayudar con esta receta, sin perjuicio.

  • Colocar en la licuadora: 150 grs de ajos, 100 grs de flores de malva, 300 grs de hojas de repollo rojo, licuar todos los componentes y poner a hervir al baño maría, agregarle 250 grs de azúcar y seguir cocinando hasta que tenga consistencia de jarabe. Colar con un colador de acero o un trozo de lienzo de tejido abierto. Tomar 4 o 5 cucharadas al día, entre las comidas y media hora antes de acostarse. Por las noches, si no puede dormir, darle otra cucharada.

TUBERCULOSIS: Enfermedad infecciosa caracterizada por la producción de tubérculos, pequeños nodulos redondeados que pueden aparecer en todas partes del cuerpo, causada por el germen comúnmente llamado bacilo tuberculoso, del que existen muchas variedades. Aunque la tuberculosis pulmonar es la más común, puede aparecer de otras maneras como la glandular, la meníngea, el fluido espinal, el ojo, y muchos otros tejidos. En la tuberculosis miliar aguda de tipo generalizado, el bacilo puede estar diseminado a través de todos los órganos del cuerpo.

  • En una licuadora pondrá: 200 grs de ajos, 150 grs de hojas de pulmonaria, 150 grs de cebolla morada, 200 grs de flores de salvia; licuar todos los componentes y poner a hervir en agua mineral durante 5 minutos. Después colar bien. Al líquido resultante, poner al fuego y agregarle 500 grs de azúcar hasta que tenga consistencia de jarabe. Dejar en reposo y embotellar. Tomar 5 cucharadas al día durante el tiempo que crea conveniente. Este compuesto le servirá de gran ayuda al tratamiento que le indique el médico sin causarle ninguna perturbación.

TUMORACIONES: Es la inflamación de tejidos normales, como el edema, o el cúmulo de células que se desarrollan independientemente como crecimiento nuevo. Cuando tal tejido se forma en los vasos sanguíneos, es llamado angioma; en tejido graso, lipoma o tumor grasoso y en los cartílagos, condroma.

  • De 1 litro de guarapo de caña, separará 1 taza la que pondrá en una licuadora con 150 grs de ajos y 200 grs de berenjenas. Licuar todo muy bien y colarlo a continuación. Poner a hervir con el guarapo restante hasta que tenga consistencia de jarabe muy líquido, sin llegar a espesar. Envasar y tomar frío en pequeños vasitos cuantas veces pueda.

VARICES: Son venas que se vuelven dilatadas de tal manera que se proyectan en forma de nudos por encima de la superficie de la piel. Las personas que sufren más frecuentemente de venas varicosas son aquellas cuya sangre no circula de mañera normal. La gente gorda, así como las mujeres embarazadas, son susceptibles a presentar várices. Se recomienda tomar el compuesto indicado en circulación defectuosa.

  • Para aplicaciones superficiales que alivien el dolor y bajen la presión sanguínea, te doy la siguiente preparación de una pomada: Machacar 3 o 4 cabezas de ajo ponerlos en la licuadora con 100 grs de hojas de llantén, licuar bien en un puntito de agua hasta que se forme una masa homogénea. En un recipiente pequeño y profundo, batir esta masa con 100 grs de vaselina simple hasta que esté bien pareja, sin grumos. Untarse en las partes afectadas en forma de pomada analgésica, por espacio de 2 horas, después de lo cual, lavarse bien con agua boricada.

VERRUGAS: Crecimientos pequeños generalmente duros sobre la piel. Las verrugas muy raramente producen síntomas secundarios, excepto cuando se encuentran en las plantas de los pies, que pueden ser molestas o causar dolor. Las personas de edad sufren regularmente de verrugas, conocida como verruga senil.

  • Para tratar todos estos tipos de verrugas, debe aplicarse tocamientos de ajos machacados, crudos, que cubran la parte afectada únicamente dejándolo por 8 horas, luego de lo cual, lavar con agua tibia y aplicar de nuevo. Para evitar quemaduras innecesarias, es aconsejable cubrir la parte alrededor de la verruga con vaselina simple.

 

En Conclusión

El ajo es mucho más que un ingrediente culinario, es un tesoro medicinal que ha sido utilizado durante siglos por sus notables beneficios para la salud. Desde sus efectos antibacterianos hasta su capacidad para apoyar la salud cardiovascular, el ajo es una joya en la búsqueda de un bienestar óptimo. Aprovecha al máximo esta maravillosa planta al agregarla a tu dieta y disfruta de los beneficios que ofrece para tu salud y bienestar.

Recuerda, siempre es mejor utilizar el ajo fresco y crudo para preservar la integridad de sus compuestos medicinales. ¡Añade un toque de ajo a tus platos favoritos y aprovecha sus propiedades curativas!

Fuentes:

  • Albornoz, Américo. “Medicina Tradicional Herbaria. Guía de fitoterapia. Instituto Farmacológico Latino S.A. Caracas-Venezuela.
  • Dr. Nerugana, Gerard. “Propiedades curativas de la Cebolla y el Ajo” Ediciones Salud y Vida. Caracas-Venezuela.
  • Delascio Chitty, Francisco. “Algunas Plantas Usadas en la Medicina Empírica Venezolana” Dirección de Investigaciones Biológicas, División de Vegetación, Jardín Botánico Imparques. Caracas Venezuela



No hay comentarios:

Publicar un comentario